新闻资讯

电力设施?;ぬ趵凳┫冈?/h2>

信息来源: 发布时间:2011-09-02

字号:T | T
 【发布单位】国务院生产办公室/公安部

  【发布文号】公安部令第8号

  【发布日期】1999-03-18

  【生效日期】1999-03-18

  【失效日期】----------

  【所属类别】国家法律法规

中华人民共和国国家经济贸易委员会

中华人民共和国公安部令

(第8号)

  根据1998年1月7日《国务院关于修改〈电力设施?;ぬ趵档木龆ā?,《电力设施?;ぬ趵芬丫薷牟⒅匦路⒉际凳?。根据《电力设施?;ぬ趵返谌惶豕娑?,国家经济贸易委员会、公安部对1992年12月2日能源部、公安部批准发布的《电力设施?;ぬ趵凳┫冈颉纷隽酥匦滦薷?,现发布实施。

   国家经济贸易委员会主任 盛华仁

   公 安 部   部 长 贾春旺

   一九九九年三月十八日

电力设施?;ぬ趵凳┫冈?

  第一条 根据《电力设施?;ぬ趵罚ㄒ韵录虺啤短趵罚┑谌惶豕娑?,制定本实施细则。

  第二条 本细则适用于中华人民共和国境内国有、集体、外资、合资、个人已建或在建的电力设施。

  第三条 电力管理部门、公安部门、电力企业和人民群众都有?;さ缌ι枋┑囊逦?。各级地方人民政府设立的由同级人民政府所属有关部门和电力企业(包括:电网经营企业、供电企业、发电企业)负责人组成的电力设施?;ち斓夹∽?,负责领导所辖行政区域内电力设施的?;すぷ?,其办事机构设在相应的电网经营企业,负责电力设施?;さ娜粘9ぷ?。

  电力设施?;ち斓夹∽?,应当在有关电力线路沿线组织群众护线,群众护线组织成员由相应的电力设施?;ち斓夹∽榉⒏は咧ぜ?。

  各?。ㄗ灾吻?、直辖市)电力管理部门可制定办法,规定群众护线组织形式、权利、义务、责任等。

  第四条 电力企业必须加强对电力设施的?;すぷ?。对危害电力设施安全的行为,电力企业有权制止并可以劝其改正、责其恢复原状、强行排除妨害,责令赔偿损失、请求有关行政主管部门和司法机关处理,以及采取法律、法规或政府授权的其他必要手段。

  第五条 架空电力线路?;で?,是为了保证已建架空电力线路的安全运行和保障人民生活的正常供电而必须设置的安全区域。在厂矿、城镇、集镇、村庄等人口密集地区,架空电力线路?;で枷弑呦咴谧畲蠹扑惴缙蟮乃骄嗬牒头缙缶嘟ㄖ锏乃桨踩嗬胫退纬傻牧狡叫邢吣诘那?。各级电压导线边线在计算导线最大风偏情况下,距建筑物的水平安全距离如下:

 ?。鼻Х韵隆       。保懊?

 ?。薄保扒Х     。保得?

 ?。常登Х        。常懊?

 ?。叮丁保保扒Х   。矗懊?

 ?。保担础玻玻扒Х  。担懊?

 ?。常常扒Х       。叮懊?

 ?。担埃扒Х       。福得?

  第六条 江河电缆?;で目矶任?

 ?。ㄒ唬┓笊栌诙都耙陨虾降朗?,为线路两侧各100米所形成的两平行线内的水域;

 ?。ǘ┓笊栌谌都耙韵潞降朗?,为线路两侧各50米所形成的两平行线内的水域。

  第七条 地下电力电缆?;で目矶任叵碌缌Φ缋孪呗返孛姹曜讲喔鳎埃罚得姿纬闪狡叫邢吣谇?。

  发电设施附属的输油、输灰、输水管线的?;で辣咎豕娑ㄈ范?。

  在?;で诮故褂没稻蛲?、种植林木;禁止挖坑、取土、兴建建筑物和构筑物;不得堆放杂物或倾倒酸、碱、盐及其他有害化学物品。

  第八条 禁止在电力电缆沟内同时埋设其他管道。未经电力企业同意,不准在地下电力电缆沟内埋设输油、输气等易燃易爆管道。管道交叉通过时,有关单位应当协商,并采取安全措施,达成协议后方可施工。

  第九条 电力管理部门应在下列地点设置安全标志:

 ?。ㄒ唬┘芸盏缌ο呗反┰降娜丝诿芗囟?;

 ?。ǘ┘芸盏缌ο呗反┰降娜嗽被疃捣钡牡厍?;

 ?。ㄈ┏盗?、机械频繁穿越架空电力线路的地段;

 ?。ㄋ模┑缌ο呗飞系谋溲蛊髌教?。

  第十条 任何单位和个人不得在距电力设施周围五百米范围内(指水平距离)进行爆破作业。因工作需要必须进行爆破作业时,应当按国家颁发的有关爆破作业的法律法规,采取可靠的安全防范措施,确保电力设施安全,并征得当地电力设施产权单位或管理部门的书面同意,报经政府有关管理部门批准。

  在规定范围外进行的爆破作业必须确保电力设施的安全。

  第十一条 任何单位或个人不得冲击、扰乱发电、供电企业的生产和工作秩序,不得移动、损害生产场所的生产设施及标志物。

  第十二条 任何单位或个人不得在距架空电力线路杆塔、拉线基础外缘的下列范围内进行取土、打桩、钻探、开挖或倾倒酸、碱、盐及其他有害化学物品的活动:

 ?。ㄒ唬常登Х耙韵碌缌ο呗犯怂?、拉线周围5米的区域;

 ?。ǘ叮肚Х耙陨系缌ο呗犯怂?、拉线周围10米的区域。

  在杆塔、拉线基础的上述距离范围外进行取土、堆物、打桩、钻探、开挖活动时,必须遵守下列要求:

 ?。ㄒ唬┰ち舫鐾ㄍ怂?、拉线基础供巡视和检修人员、车辆通行的道路;

 ?。ǘ┎坏糜跋旎〉奈榷?,如可能引起基础周围土壤、砂石滑坡,进行上述活动的单位或个人应当负责修筑护坡加固;

 ?。ㄈ┎坏盟鸹档缌ι枋┙拥刈爸没蚋谋淦渎裆枭疃?。

  第十三条 在架空电力线路?;で?,任何单位或个人不得种植可能危及电力设施和供电安全的树木、竹子等高杆植物。

  第十四条 超过4米高度的车辆或机械通过架空电力线路时,必须采取安全措施,并经县级以上的电力管理部门批准。

  第十五条 架空电力线路一般不得跨越房屋。对架空电力线路通道内的原有房屋,架空电力线路建设单位应当与房屋产权所有者协商搬迁,拆迁费不得超出国家规定标准;特殊情况需要跨越房屋时,设计建设单位应当采取增加杆塔高度、缩短档距等安全措施,以保证被跨越房屋的安全。被跨越房屋不得再行增加高度。超越房屋的物体高度或房屋周边延伸出的物体长度必须符合安全距离的要求。

  第十六条 架空电力线路建设项目和公用工程、城市绿化及其他工程之间发生妨碍时,按下述原则处理:

 ?。ㄒ唬┬陆芸盏缌ο呗方ㄉ韫こ?、项目需穿过林区时,应当按国家有关电力设计的规程砍伐出通道,通道内不得再种植树木;对需砍伐的树木由架空电力线路建设单位按国家的规定办理手续和付给树木所有者一次性补偿费用,并与其签定不再在通道内种植树木的协议。

 ?。ǘ┘芸盏缌ο呗方ㄉ柘钅?、计划已经当地城市建设规划主管部门批准的,园林部门对影响架空电力线路安全运行的树木,应当负责修剪,并保持今后树木自然生长最终高度和架空电力线路导线之间的距离符合安全距离的要求。

 ?。ㄈ└莩鞘新袒婊囊?,必须在已建架空电力线路?;で谥种彩髂臼?,园林部门需与电力管理部门协商,征得同意后,可种植低矮树种,并由园林部门负责修剪以保持树木自然生长最终高度和架空电力线路导线之间的距离符合安全距离的要求。

 ?。ㄋ模┘芸盏缌ο呗返枷咴谧畲蠡〈够蜃畲蠓缙笥胧髂局涞陌踩嗬胛?

  电压等级         最大风偏距离        最大垂直距离

 ?。常怠保保扒Х      ?3.5米         4.0米

 ?。保担础玻玻扒Х     ?4.0米         4.5米

 ?。常常扒Х         ?5.0米         5.5米

 ?。担埃扒Х         ?7.0米         7.0米

  对不符合上述要求的树木应当依法进行修剪或砍伐,所需费用由树木所有者负担。

  第十七条 城乡建设规划主管部门审批或规划已建电力设施(或已经批准新建、改建、扩建、规划的电力设施)两侧的新建建筑物时,应当会同当地电力管理部门审查后批准。

  第十八条 在依法划定的电力设施?;で?,任何单位和个人不得种植危及电力设施安全的树木、竹子或高杆植物。

  电力企业对已划定的电力设施?;で蚰谛轮种不蜃匀簧さ目赡芪<暗缌ι枋┌踩氖髂?、竹子,应当予以砍伐,并不予支付林木补偿费、林地补偿费、植被恢复费等任何费用。

  第十九条 电力管理部门对检举、揭发破坏电力设施或哄抢、盗窃电力设施器材的行为符合事实的单位或个人,给予2000元以下的奖励;对同破坏电力设施或哄抢、盗窃电力设施器材的行为进行斗争并防止事故发生的单位或个人,给予2000元以上的奖励;对为?;さ缌ι枋┯胱匀辉趾ψ鞫氛?,成绩突出或为维护电力设施安全做出显著成绩的单位或个人,根据贡献大小,给予相应物质奖励。

  对维护、?;さ缌ι枋┳鞒鲋卮蠊毕椎牡ノ换蚋鋈?,除按以上规定给予物质奖励外,还可由电力管理部门、公安部门或当地人民政府根据各自的权限给予表彰或荣誉奖励。

  第二十条 下列危害电力设施的行为,情节显著轻微的,由电力管理部门责令改正;拒不改正的,处1000元以上10000元以下??睿?

 ?。ㄒ唬┧鸹凳褂弥械母怂〉?;

 ?。ǘ┧鸹?、拆卸、盗窃使用中或备用塔材、导线等电力设施的;

 ?。ㄈ┎鹦?、盗窃使用中或备用变压器等电力设备的。破坏电力设备、危害公共安全构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  第二十一条 下列违反《电力设施?;ぬ趵泛捅鞠冈虻男形?,尚不构成犯罪的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》予以处理:

 ?。ㄒ唬┑燎?、哄抢库存或者已废弃停止使用的电力设施器材的;

 ?。ǘ┑燎?、哄抢尚未安装完毕或尚未交付使用单位验收的电力设施的。

 ?。ㄈ┢渌シ粗伟补芾淼男形?。

  第二十二条 电力管理部门为?;さ缌ι枋┌踩?,对违法行为予以行政处罚,应当依照法定程序进行。

  第二十三条 本实施细则自发布之日起施行,原能源部、公安部1992年12月2日发布的《电力设施?;ぬ趵凳┫冈颉吠狈现?。